Питание в учреждении | МДОУ «Детский сад №98 комбинированного вида», г. Саранск
Запись в детский сад
Ссылки

Питание в учреждении

                            Детский сад №98 работает в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 №31 "О введение в действие санитарных правил" согласно новому СанПиНу 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования  к организации общественного питания населения".
  1.    Организация питания воспитанников предусматривает соблюдение следующих основных принципов:
                - составление полноценного рациона питания;
                - использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное                          содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
                - строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям                            детей  различных возрастных групп, правильное сочетание питания в ДОО с питанием в                      домашних условиях, проведение необходимой санитарной-просветительной работой с                        родителями, гигиеническое воспитание детей;
              - учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим                             режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или                                   понижение калорийности рациона;
               - индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности                         развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
               - строгое соблюдение технологических требований при прготовлении пищи, обеспечение                       правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
              - повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной                     организацией питания детей в группах;
               - учет эффективности питания детей.
   Доо обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание (включая второй завтрак0 детей в группах с 12-ти часовым пребыванием в соответствии  с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи в граммах.
   Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
   При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОО 12 часов, используется следующий норматив: завтрак-20 %; обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.
   В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак (5%), включающий напиток или сок или свежие овощи.
   Примерное меню утверждается заведующим ДОО и содержит следующую информацию:
            -  прием пищи;
            - наименование блюда;
             - его выход;
             - пищевую (белки, жиры, углеводы) и энергетическую ценность блюда;
            - содержание витамина С;
             - ссылку на рецептуру блюд.
   В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течении последующих двух дней.
   Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее).
   Ежедневно в меню включены:молоко, кисломолочные напитки, мясо (рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
   При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты.
  На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требований на выдачу продуктов питания, с указанием выхода блюд для детей раннего возраста. Допускается составление меню-требования на выдачу продуктов питания в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приставляемых блюд.
   Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключить жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
   При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается установленные санитарно-эпидемиологические и требования к технологическим процессам приготовления блюд.
   В целях профилактики гиповитаминозов в ДОО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьего блюда.
   Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляют информирование родителей о проведении витаминизации.
   Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается_
           - использование пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей;
            - изготовление на пищеблоке творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков                  с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев,                              яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без                                    термической обработки), форшмаков из сельди, паштетов, заливных блюд                                              (мясных и рыбных), окрошек и холодных супов.
          -  Использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленное накануне,                        пищевых продуктов с истекшим сроками годности и явными признаками                                                  недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с наличием плесени и признаками                          гнили.
     Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
            - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
            -  в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
   Получение пищи осуществляет помощник воспитателя строго по графику, который утверждает заведующий ДОО.
   Готовая продукция развешивается в промаркированную посуду на пищеблоке и разносится по группам.
   Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
   Перед раздачей пищи детям  помощник воспитателя:
         - промывает столы горячей водой с мылом;
         - тщательно моет руки;
         - надевает специальную одежду для получения и раздачи пищи;
        - проветрить помещение.
   При сервировке стола присутствует отдельная посуда для первого и второго блюд, салфеток, тарелки для хлеба, столовых приборов в соответствии с возрастом.
   Детская порция соответствует меню.
        - Во время раздачи пищи дети находятся вне обеденной зоне (кроме дежурных);
  В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельной пищи, докармливают воспитатель и помощник воспитателя.
  Ответственность за организацию питания в группе несут воспитатели.

Дополнительная информация

Организация питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад №98 комбинированного вида"

Создано: 07.10.2015 16:25:17   |   Изменено: 12.04.2024 14:26:28
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Видео
Интегрированное занятие "Покормите птиц зимой" в старшей группе. Подготовила воспитатель Бадамшина Ирина Рафиковна
Интересный факт
Памятка по антитеррору для детей и родителей.
Фотографии